Questa soffice focaccia è tipica della Puglia, anche se ogni città ha le sue varianti: alcune ricette prevedono il lievito madre al posto del lievito di birra ma la sua caratteristica è la presenza delle patate all’interno dell’impasto che le conferiscono una morbidezza straordinaria. Si può consumare anche il giorno dopo, è quindi adatta per un picnic in campagna oppure per uno spuntino al mare.
Ingredienti
250 gr farina 0
250 gr farina di semola rimacinata
150 gr di patate lessate e schiacciate
350 gr acqua
10 gr lievito di birra
10 gr sale
Un cucchiaino di miele
20 gr. Olio extravergine di oliva
Per il condimento: Olive baresane, un grappolo di pomodorini pachino, sale e origano, olio evo.
Procedimento
Per preparare la focaccia barese, iniziate lessando le patate in acqua bollente, quindi pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Versate le farine setacciate e le patate in una ciotola, aggiungete il lievito sciolto in una parte dell’acqua e il miele. Aggiungete poco alla volta l’acqua rimanente, il sale ed infine l’olio. Impastare in maniera da formare un impasto liscio. Dividete l’impasto in due teglie rotonde di circa 32 cm. e lasciate lievitare l’impasto coperto direttamente in teglia fino al raddoppio (potete usare carta forno oppure mettere l’impasto direttamente in teglia avendo cura di oliare la teglia).