Maccarruna alla siciliana, ricetta della zia Anna, Montelepre.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Ingredienti (gli ingredienti risultano indicativi)
Per l’impasto:
800 gr. di farina rimacinato (si consiglia farina siciliana)
1 pizzico di sale
Acqua quanto basta per l’impasto
Per il condimento (a scelta del cuoco), nel video:
500 gr. di pomodorini freschi (ovvero, quanto bastano per il condimento)
1 cucchiaio di olio (ovvero, quello che basta)
250 gr. di melenzane appena colte, tagliata a pezzettini e fritte in padella in olio di oliva e un po’ di sale.
Curiosità:
1) I “maccarruna siciliani” sono conosciuti anche come “maccheroni siciliani”, ovvero, nella sua variante trapanese, “busiati alla trapanese” che sono un po’ diversi nella forma finale.
2) I “busi” sono le piccolissime canne di giunco, una pianta aquatica che si trova ai lati dei torrenti o dei laghi. Nel nostro caso (come si vede nel video) è l’antico strumento naturale, di vecchissima tradizione, che viene utilizzato dalle donne siciliane per arrotolare l’impasto e fare i Maccaruna siciliani o i Busiati alla trapanese.
E’ possibile vedere il video tutorial su Facebook e YouTube.
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